国际关爱话唠组织—莫十三

每天都被天天崽萌醒。

【叶黄/周黄】三人两段

前文见tag,人物属于虫叔,ooc属于我。


三.

黄少天醒的时候是半夜,窗外一片漆黑。

他迷迷糊糊地睁开眼,借着墙上留的小夜灯去摸茶几上的手机,手机屏幕的亮度对此刻的他来说有些刺眼,他眯着眼睛好一会儿才看清了时间,‪3:42‬,时间尚早,还能再睡一觉。

沙发上束手束脚地睡不好,既然醒了就没放着床不用的道理。黄少天拿起手机披上被子打着哈欠摇摇晃晃地往屋子里走,期间手机响了两声他没在意,这个点估摸着也就是消息推送。他困的很,无意识地一步三停,没几步的路愣是走成漫漫长征。

拖沓太久的后果就是等他再次躺平却是怎么也睡不着了。

黄少天辗转许久都没能入眠,干脆捞起手机玩,刷个微博看个剧,怎么也比在床上咸鱼翻滚来得好。他这才发现先前响的那两声并不是什么消息推送,而是两条来自陌生号码的短信。

——黄少天?

——我是周泽楷。

而顺着这两条短信望上看,正是昨天那个婀娜多姿,没头没脑的问号。

黄少天乐了,没想到真的是周泽楷。黄少天好说话,在联盟这几年广交好友,纵使关系没有那么亲厚的在一起也能侃侃而谈,跟他差不了几届的职业选手都跟他在私下里一起耍过,连微草那个莫名仇视他的刘小别都跟他一起喝过茶。

除了周泽楷。

倒不是说黄少天对周泽楷有什么意见,尽管小周进联盟初期他确实怀疑过这位三棍子打不出一个屁的轮回队长是否拥有带领一个队伍的能力,可是这份怀疑也随着时间变成了肯定。照理说按黄少天的性子,确实应该与周泽楷有几分交情,奈何枪王大大与赛场上的一枪穿云一样难以亲近,黄少天每每与他交谈得到的都是寥寥几字,次数多了也就作罢了。

这些往事其实也没过几年,回想起来却飘忽不定感觉很是遥远,想着想着黄少天就睡着了,也忘了自己没有回复周泽楷。

几家欢喜几家愁,这头黄少天睡得香甜,那头周泽楷却是辗转难眠。

他一直关注着黄少天,从很多年前开始。

在得到黄少天与叶修离婚的消息时,周泽楷的心情很是复杂,他一方面为黄少天感到难过,一方面却又忍不住地为自己开心。这一次他是不是有机会说出那句耽搁了近十年的话呢?

他想试一把。

生活中的周泽楷没有一枪穿云在赛场上无所畏惧的勇气,他挑了一个诡异的时间点表明自己的身份,期待,却也害怕得到对方的回复。

夜还长,窗外寒风呼啸,周泽楷盯着漆黑的天花板想到了很多事情。

想到十五岁的那年夏天去广州旅游,吃饭时撞见了蓝雨一行人,因为黄少天絮絮叨叨的声音多看了他两眼而被塞了张签名,那个时候周泽楷还不知道荣耀是什么。

想到了十七岁的时候跟着轮回客场到了广州,那个时候轮回很弱,在擂台赛被只有十八岁的少年剑客打得七零八落。

想到了十八岁出道后比赛第一次遇到蓝雨,黄少天那时跑到了队伍的最后跟刻意躲避镜头的郑轩说着什么。周泽楷与对手一一握手,轮到黄少天时因为过度紧张连手指都僵硬了,黄少天似乎察觉到了什么冲他笑了笑,颇有几分安抚的意思。

想到了第六赛季总决赛上夜雨声烦那个精彩绝伦的斩杀片段。夜雨声烦潜伏许久,半场隐匿在草丛之中随着王不留行的走位移动找寻最适合的出击点,在王不留行突然从空中强降准备击杀索克萨尔时猛然蹿出,以血换血强杀王不留行逆转团队形势,夺得第六赛季冠军。刺客型王牌的名号自此打响。

脑海里占据最多的画面是第八赛季与第十二赛季。

第八赛季轮回利用比赛机制的漏洞强行将夜雨声烦杀死在出战前,周泽楷在重播里看到黄少天接受采访的表情时心里狠狠地振了一下,他看到了黄少天的不甘与愤恨,可是即使时间能重来,他依旧会将夜雨声烦杀死在出战前。

天道好轮回。

十二赛季,轮回蓝雨再次在决赛上狭路相逢,然而这一次的结果却是四年前的倒转。

当他们结束采访从后台通道黯然离开时,周泽楷鬼使神差地停止了脚步转过身望向舞台中间。在那里胜利的对手被记者团团围住,黄少天被队友簇拥着处于最中央的位置,台底下还有没散去的粉丝,他们或泪流满面或撕心裂肺地高声呼喊着“蓝雨”,“黄少天”,“剑圣”,“夜雨声烦”,“剑与诅咒”等字样,那些声音混淆在一起,吵闹杂乱并不好听,可对胜利者来说却是最美妙的赞歌。

因为距离太远,周泽楷看不清黄少天的神情,可他就是觉得黄少天一定是在笑,一定是在咧着嘴笑,尖尖的虎牙会抵在他柔软的唇瓣,生动地像一道劈开黑暗的光感染着身边所有的人。思及此周泽楷也忍不住弯起嘴角,只是那个小小的幅度刚刚出现便被心头涌上的酸涩抹平。

蓝雨夺冠了,从轮回手上。

黄少天夺冠了,从他的手上。

彼时的周泽楷猛然想起四年前利用赛制将夜雨声烦杀死在上场前的第八赛季,那个时候站在昏暗的通道里黄少天会想些什么?或者是什么也不想?

可无论如何,四年前的他一定比此时此刻的自己有更多的不甘……

周泽楷忍不住难过起来,他最后看了一眼被围在人群中央的黄少天,然后转过身跨步追上走远的队友,将鼎沸人声抛之脑后。

事后他看了重播才知道,当时赛场里黄少天收起了笑容,他静静地看了一会儿台下激动的粉丝,然后平静的说:“那么从今天开始,我就退役啦。”


十二赛季,蓝雨夺冠。黄少天可谓功成身退。


那是周泽楷最后一次见到黄少天。

这个住在他心里的人的最后模样,就是咧着嘴在笑,像是太阳一样。


只是可惜,他与黄少天的情绪总是隔着时间与显示器。

评论(5)

热度(70)